Имя : Елена Отчество : ИвановнаСообщения : 346 Рейтинг : 490 Репутация : 89 На форуме с : 2011-01-15 Откуда : п. Дедовичи, Псковская область
Поделиться ссылкой
Тема: Новые правила аттестации педагогических работников Вс 16 Янв 2011, 20:55
1
Первое сообщение в теме :
П Р И К А З 24 марта 2010г №209 О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений
В соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18 ст. 2007; 2008, N 25 ст. 2990; N 34 ст. 3938; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1662), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
2. Установить, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до введения в действие Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, сохраняются в течение срока, на который они были присвоены.
3. Ввести Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений в действие с 1 января 2011 года.
4. Признать утратившим силу с 1 января 2011 г. приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2000 г., регистрационный N 2322. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 32).
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И. Министр А.Фурсенко
Итак, с1 января 2011 года вступил в силу новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Утвержденный Порядок распространяется на педагогических работников образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы. Определены процедура формирования аттестационных комиссий, их состав и порядок работы, порядок и задачи аттестации, с целью подтверждения соответствия занимаемой должности. Цель аттестации - установить соответствие педагога квалификационной категории (первой или высшей), а также занимаемой должности. Аттестационная комиссия для педработников региональных и муниципальных учреждений формируется региональным органом в сфере образования. Для педагогов федерального учреждения комиссия образуется органом, в ведении которого оно находится. В состав комиссий, в частности, входят представители профсоюзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений (попечительских и педсоветов и др.), работники образовательных учреждений. Графики работы комиссий ежегодно утверждаются соответствующими органами. Аттестация с целью подтверждения соответствия занимаемой должности проводится 1 раз в 5 лет. Ее проходят педработники, не имеющих квалификационных категорий. Аттестации не подлежат педагоги, отработавшие менее 2 лет, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске. Педработник уведомляется об аттестации не позднее чем за месяц до ее начала. Аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по заявлению педагога. Оно рассматривается в течение месяца. Решение комиссии оформляется протоколом и заносится в аттестационный лист педработника. Оно утверждается госорганом в сфере образования. Аттестационный лист и выписка из акта госоргана направляются работодателю. В случае непрохождения аттестации педагог увольняется либо с его согласия переводится на другую имеющуюся работу. Квалификационные категории, присвоенные до 1 января 2011 г., сохраняются в течение срока, на который они были присвоены. Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу
"Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
Автор
Имя : Юлия Отчество : АлександровнаСообщения : 28 Рейтинг : 35 Репутация : 1 На форуме с : 2011-10-07 Откуда : Тульская область
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вс 26 Янв 2014, 20:07
651
lusy пишет:
Ваше портфолио я там не увидела) Не опубликовали еще?
http://71.netfolio.ru/index.html (заполнено примерно на 1/4 в ШКОЛЬНОЙ версии)
"Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
Ирен
Имя : Ирина Отчество : НиколаевнаСообщения : 403 Рейтинг : 482 Репутация : 64 На форуме с : 2011-03-30 Откуда : г.Костомукша Карелия
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Пн 27 Янв 2014, 07:16
652
Спасибо за полезный материал.
Olushca
Имя : Ольга Отчество : ВладимировнаСообщения : 89 Рейтинг : 167 Репутация : 68 На форуме с : 2012-03-15 Откуда : Санкт-Петербург
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Пн 27 Янв 2014, 09:11
653
Очень интерессная ссылка. Спасибо! Сама бы еще не известно натолкнулась бы на такой ресурс.
Малышенко Светлана
Имя : Светлана Отчество : ВасильевнаСообщения : 1250 Рейтинг : 1449 Репутация : 149 На форуме с : 2012-01-11 Откуда : Гулькевичи Краснодарский край
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Пн 27 Янв 2014, 10:56
654
Цитата :
для Вас запишу видео,дайте пару дней,у меня платники выпускаются,бумаг куча )))
Спасибо, буду очень признательна
puma.neboskreb
Имя : Юлия Отчество : АлександровнаСообщения : 28 Рейтинг : 35 Репутация : 1 На форуме с : 2011-10-07 Откуда : Тульская область
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Пн 27 Янв 2014, 15:58
655
Малышенко Светлана пишет:
Цитата :
для Вас запишу видео,дайте пару дней,у меня платники выпускаются,бумаг куча )))
Спасибо, буду очень признательна
Vechkutova
Имя : Людмила Отчество : Сергеевна Сообщения : 2 Рейтинг : 4 Репутация : 0 На форуме с : 2014-01-23 Откуда : г.Тавда Свердловская область
Поделиться ссылкой
Тема: Аттестация преподавателей СПО в 2014 году Пн 27 Янв 2014, 20:57
656
Здравствуйте! Как пройти аттестацию преподавателю СПО в 2014 году? Какие могут быть варианты?
Галина Владимировна
Имя : Галина Отчество : ВладимировнаСообщения : 900 Рейтинг : 1030 Репутация : 80 На форуме с : 2011-08-02 Откуда : Московская область
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Пн 27 Янв 2014, 22:06
657
Людмила Сергеевна, не совсем понятно, что вы имеете ввиду. Наверное, так же, как и в 2013 году. Порядок не изменился. Действует с 2011 года.
Olushca
Имя : Ольга Отчество : ВладимировнаСообщения : 89 Рейтинг : 167 Репутация : 68 На форуме с : 2012-03-15 Откуда : Санкт-Петербург
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 28 Янв 2014, 09:28
658
Vechkutova пишет:
Здравствуйте! Как пройти аттестацию преподавателю СПО в 2014 году? Какие могут быть варианты?
По содержанию аттестации изменений нет, у нас произвели лишь отдельные поправки в регламенте процедуры.
Тамара Сергеевна
Имя : Тамара Отчество : СергеевнаСообщения : 8 Рейтинг : 9 Репутация : 1 На форуме с : 2014-01-16 Откуда : г. Уссурийск Приморский край Дальний восток
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 28 Янв 2014, 09:30
659
Кто мне может объяснить что такое соответствие занимаемой должности. А то все говорят так как у меня стаж работы в системе образования 5 лет и нет никакой категории то я пойду на соответствие занимаемой должности?
Евгения Гинц
Имя : Евгения Отчество : ОлеговнаСообщения : 521 Рейтинг : 1169 Репутация : 647 На форуме с : 2013-02-02 Откуда : Хабаровский край
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 28 Янв 2014, 10:11
660
Тамара Сергеевна пишет:
Кто мне может объяснить что такое соответствие занимаемой должности. А то все говорят так как у меня стаж работы в системе образования 5 лет и нет никакой категории то я пойду на соответствие занимаемой должности?
Вы прочитайте стартовое сообщение этой темы - там все предельно ясно сказано. Или ознакомьтесь с первоисточником - П Р И К А З 24 марта 2010г №209 О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений http://www.mcfr.ru/journals/84/248/24839/24845/
Римма
Имя : Римма Отчество : СалиховнаСообщения : 626 Рейтинг : 765 Репутация : 85 На форуме с : 2012-04-07 Откуда : Санкт-Петербург
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 15:00
661
Евгения Олеговна, по Вашей ссылке всё правильно в общем виде. А вот, сколько баллов надо набрать для аттестации на конкретную категорию, за "какие деяния" начисляются баллы, как я поняла, можно узнать в региональных организациях. У Юлии Александровны, например, разделы совсем не такие как в СПб. А разве у Вас Людмила Сергеевна нет методиста? Они точно знают что и как, за что и сколько.
Екатерина Козловских
Имя : Екатерина Отчество : ВалерьевнаСообщения : 830 Рейтинг : 1030 Репутация : 195 На форуме с : 2012-08-31 Откуда : Армавир, Краснодарский край
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 15:02
662
Коллеги, нужен квалифицированный ответ. Я аттестовалась 04. 12. 2009 года (приказ), 22 июня 2010 я ушла в декрет. С 5.09. 2013 я вышла на работу. Т.о. в 2014 я должна была бы аттестоваться, но с момента выхода из отпуска по уходу за ребенком должно пройти не менее 2-х лет. Т.е. аттестоваться должна буду в 2015 году. А моя 1 категория до этого будет сохранена или с 14 года она аннулируется? Если когда - либо сталкивалась с такой ситуацией или просто в теме, буду очень признательна за инфу!
Olushca
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 16:14
663
Екатерина Козловских пишет:
Коллеги, нужен квалифицированный ответ. Я аттестовалась 04. 12. 2009 года (приказ), 22 июня 2010 я ушла в декрет. С 5.09. 2013 я вышла на работу. Т.о. в 2014 я должна была бы аттестоваться, но с момента выхода из отпуска по уходу за ребенком должно пройти не менее 2-х лет. Т.е. аттестоваться должна буду в 2015 году. А моя 1 категория до этого будет сохранена или с 14 года она аннулируется? Если когда - либо сталкивалась с такой ситуацией или просто в теме, буду очень признательна за инфу!
Категорию не сохранят. Сейчас очень строго смотрят на даты и если срок вышел не важно по какой причине это произошло, категорию снимают.
Вам стоит обратиться за консультацией в свою аттестационную комиссию с вопросом можно ли аттестоваться в положенный вам срок, представляя материалы за отработанное время. Ведь в самом порядке аттестации нет указания на то, что вы обязаны отработать 2 года для получения первой квалификационной категории. И ответ стоит получить из первых рук, так как именно ваша аттестационая комиссия и ее эксперты будут работать с документами.
СветланаН
Имя : Светлана Отчество : АнатольевнаСообщения : 51 Рейтинг : 71 Репутация : 14 На форуме с : 2012-10-07 Откуда : Московская область, г.Егорьевск
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 16:55
664
У меня похожая ситуация, но немного не такая. Я тоже ушла в 2010 году в декретный отпуск, в октябре 2012 вышла на работу. Категория заканчивалась в ноябре 2012 года, но чтобы с меня ее не сняли я написала заявление о сохранении 1й категории. Заявление писала на 1 год. Таким образом аттестация у меня отсрочилась на 2013 год. В октябре прошла аттестацию, с ноября пришел приказ о подтверждении 1й категории (на высшую писать не стала, хотя баллы набрала на высшую). Так что я прошла аттестацию через год после выхода на работу. Теперь по поводу того, что аттестацию после выхода из отпуска по уходу за ребенком нужно проходить через 2 года. Мы проконсультировались у аттестационной комиссии и они сказали, что да можно через 2 года, но тогда будет писать заявление руководитель ОУ на ваше соответствие, лучше уж написать самой и это будет считаться как добровольная аттестация. А еще один мастер у нас вышла после декрета, у нее как раз ситуация как у вас, так она планирует аттестоваться на след.учебный год.
Екатерина Козловских
Имя : Екатерина Отчество : ВалерьевнаСообщения : 830 Рейтинг : 1030 Репутация : 195 На форуме с : 2012-08-31 Откуда : Армавир, Краснодарский край
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 17:19
665
Спасибо огромное, вот это я и хотела узнать. Я бы предпочла аттестоваться в положенный мне срок, но методист как-то не решается принять от меня документ, клятвенно утверждая, что можно только через 2 года, причем на мой вопрос почему? ответа нет. Буду связываться с краевым руководством, от методиста толку нет( СПАСИБО, коллеги!
Сергей
Имя : Сергей Отчество : ИвановичСообщения : 260 Рейтинг : 343 Репутация : 70 На форуме с : 2010-12-10 Откуда : Коркино. Челябинская обл.
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 17:37
666
Яковлева Елена пишет:
В случае непрохождения аттестации педагог увольняется либо с его согласия переводится на другую имеющуюся работу.
Интересно, а если не аттестовыватся, то уволят? А если заменит не кем?
Екатерина Козловских
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 17:38
667
Сейчас связалась с краем - ограничений (отработать 2 года) нет, если портфолио набираю, можно подавать на аттестацию! Спасибо, коллегии!
Евгения Гинц
Имя : Евгения Отчество : ОлеговнаСообщения : 521 Рейтинг : 1169 Репутация : 647 На форуме с : 2013-02-02 Откуда : Хабаровский край
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 18:08
668
Спасибо огромное, вот это я и хотела узнать. Я бы предпочла аттестоваться в положенный мне срок, но методист как-то не решается принять от меня документ, клятвенно утверждая, что можно только через 2 года, причем на мой вопрос почему? ответа нет. Буду связываться с краевым руководством, от методиста толку нет( СПАСИБО, коллеги!
Екатерина, а почему вы сдаете документы методисту? Если Вы аттестуетесь на категорию, то документы сдаются в отдел или центр аттестации при Минобрнауки или ИРО Вашего региона. Ваше ОУ к этому имеет очень опосредованное отношение - чисто подписать нужные Вам документы, и все.
Екатерина Козловских
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Вт 04 Фев 2014, 20:09
669
Так уж сложилось, но все документы у нас централизованно возит в ИРО методист.
Галина Владимировна
Имя : Галина Отчество : ВладимировнаСообщения : 900 Рейтинг : 1030 Репутация : 80 На форуме с : 2011-08-02 Откуда : Московская область
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Ср 05 Фев 2014, 20:44
670
Екатерина Валерьевна, срок вашей аттестации заканчивается 04.12.2014 г. Раньше (в прошлом году) вышедшим из отпуска по уходу за ребенком, если срок аттестации приходился на период этого отпуска, или сразу после него, по заявлению продляли срок действия квалификационной категории на год. Сейчас этого не делают, хотя нормативного документа еще нет Но, в вашем случае этот порядок не действует. Вы вышли на работу задолго до срока окончания действия квалификационной категории. Поэтому, подаете заявление по графику. Причем, ваше право - на первую или на высшую. Аттестационный период для проведения экспертизы 5 лет - с 04.12.09 по 03.12.14 гг.. Удачи вам.
Екатерина Козловских
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Ср 05 Фев 2014, 23:27
671
Спасибо за доброе напутствие Галина Владимировна, сегодня убедила методиста)! в своей правоте!
Ларин Виталий
Имя : Виталий Отчество : НиколаевичСообщения : 30 Рейтинг : 95 Репутация : 57 На форуме с : 2013-03-29 Откуда : Петушки, Владимирской области
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Чт 06 Фев 2014, 22:10
672
Вобще тема хитрая и жутко интересная! Когда меня спрашивают, чего не аттестуешься, обычно отвечаю стыдно! Почему стыдно... Зашёл сегодня на областной сайт работников СПО в раздел аттестация. Жутко интересно! Например, Вы должны за 4 балла доказать бумагой, что в Вашей группе успеваемость выросла аж на 70%. Особенно актуален такой рост для групп НПО Спрашиваю у коллег с первой категорией, что действительно рост на 70%? Прячут глаза отвечают, что вот был такой момент или там солнечная вспышка на Юпитере, ну дальше ещё интереснее... Об этом в другой раз. Т.Е. всё зависит от директора и завуча, увидели они эту вспышку или нет. Поэтому только на соответствие. Стыдно...
Екатерина Козловских
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Чт 06 Фев 2014, 22:23
673
Почитала Ваш пост - начала гордится своим краевым начальство. Цитирую: Наличие положительной динамики в одной группе обучающихся по одной программе (не менее чем за 2 года обучения) либо (при обучении пред-мету в течение 1 года) в разных группах за 2 года: – до 5% – 2 балла, – до 10% – 3 балла, – более 10% – 5 баллов; (не более 40 баллов). А 70% - странные цифры, мягко говоря(
мар
Имя : марина Отчество : александровнаСообщения : 9 Рейтинг : 19 Репутация : 0 На форуме с : 2014-02-02 Откуда : самарская область, приволжский район, село обшаровка, ул. 40 лет победы 10-3
Поделиться ссылкой
Тема: аттестация Пн 17 Фев 2014, 18:41
674
скажите пожалуйста коллеги: нам сегодня сказали что в техникуме теперь нет категорий, все поедут на соответствие! категория осталась только у тех у кого она пока еще действительна!
Светлана Лебедева
Имя : Светлана Отчество : АлександровнаСообщения : 43 Рейтинг : 61 Репутация : 21 На форуме с : 2011-01-19 Откуда : Саратовская область
Поделиться ссылкой
Тема: Re: Новые правила аттестации педагогических работников Пн 17 Фев 2014, 22:23
675
Категории остались, только это звучит так: Виды аттестации педагогических работников СПО: 1) на соответствие квалификационной категории (первой или высшей); 2) на соответствие занимаемой должности.
Новые правила аттестации педагогических работников
Добрый день, дорогие форумчане! Мы компания разработчик ЭУМК. На данный момент мы ищем для сотрудничества автором для написания курса по системному администрированию по ФГОС. Если есть желание, материал и интерес пишите в личку.
ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ!
Ко мне обратилась коллега из другого учебного заведения с вопросом: "Хочу задать вопрос,- можете у вас в учебном заведении узнать- по каким …
Могу проконсультировать по образовательному праву в рамках нормативных документов по уровням профессионального образования(СПО+ВО+ДПО), включая работу с профессиональными стандартами
Нельзя выпускать ребенка в мир не вооруженным идейно, не обученным основным знаниям физиологии , наследственности , психологии, исторической диалектики. Только …