Проф-обр.рфФорум ПрофобразованиеПрофконкурс.рф
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Уважаемый гость! Форум Профобразование - это единственный самостоятельный интернет-проект для работников НПО и СПО. Регистрация на форуме автоматическая, занимает 1 минуту, после заполнения регистрационной формы.
Контекст
◄ НАВИГАЦИЯ ►
seodon.ru - Создание блочного вертикального меню
Интернет-издание
Последние темы
Коллеги) у кого есть КОС по английскому языку для Среднего проф образования, или хотябы начального))
авторMick Ср 17 Янв 2024, 10:05

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в с\х
авторВиктор Иванович Вт 16 Май 2023, 11:52

Демоэкзамен
авторRino4ka Ср 07 Сен 2022, 09:48

КТП по материаловедению для МЖКХ
авторАн Ср 13 Янв 2021, 14:59

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
авторНата/П Пт 18 Дек 2020, 14:26

С Днём рождения Нина Станиславовна!
авторАлександр Ср 12 Авг 2020, 10:36

09.02.01 «Компьютерные системы и комплексы» МДК Установка и конфигурирование периферийного оборудования
авторluna0904 Чт 23 Июл 2020, 15:00

Форумчане, мы еще функционируем???
авторАлександр Пт 17 Апр 2020, 09:55

Законодательство РФ по ТКО или что утаивают региональные операторы
авторxela_dat Вт 03 Дек 2019, 19:39

Сотрудничество
авторНаталия Акимова Пн 26 Авг 2019, 08:29

С Днем Рождения, Александр Алексеевич!
авторАлександр Ср 21 Авг 2019, 08:34

Формирование личностных УУД у учащихся младших классов во внеурочной деятельности
авторt_pikova@mail.ru Пт 21 Июн 2019, 19:52

Курсовая работа _спец. "ДОУ и Архивоведение"
авторТатьяна Курашева Сб 27 Апр 2019, 01:07

Презентации по профессии "Электромонтер"
авторКарелина Татьяна Юрьевна Пн 15 Апр 2019, 20:57

С Новым 2019 годом!
авторАлекс6801 Ср 16 Янв 2019, 11:12

Тестовые задания по профессии "Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в с/х производства" по ПМ 02.01. "Обслуживание и ремонт электропроводок"
авторВиктор Иванович Пт 09 Ноя 2018, 09:47

Так что же изменилось, и что делать
авторВячеслав Омерович Пт 26 Окт 2018, 22:47

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ по КЛАССНОМУ РУКОВОДСТВУ
авторxela_dat Вс 14 Окт 2018, 16:08

С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!!!
авторОльга Андреева Пт 05 Окт 2018, 09:52

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ! Оформление библиографического аппарата
авторNinaOkon Пн 03 Сен 2018, 00:05

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО, консультации
авторАлексей Романов Ср 15 Авг 2018, 14:09

Военно-патриотический клуб: проблемы, перспективы
авторVladlen Чт 12 Июл 2018, 18:41

Размышление о нравственности.
авторVladlen Сб 30 Июн 2018, 14:19

Подросток и взрослые
авторVladlen Сб 30 Июн 2018, 14:11

ГБПОУ Иркутской области "Киренский профессионально-педагогический колледж"
авторVladlen Чт 28 Июн 2018, 20:55

С Днём Пограничника 28 мая
авторVladlen Ср 27 Июн 2018, 22:18

Кабинет электротехники и электроники
авторИринанет Пн 18 Июн 2018, 07:06

Повышение квалификации по ТОП-50
авторdajwa Вт 12 Июн 2018, 14:51

Алгоритмы
авторВячеслав Омерович Вс 10 Июн 2018, 22:52

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!
авторАлексей Романов Чт 07 Июн 2018, 11:19

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
авторАлександр Ср 09 Май 2018, 21:55

Опять реформы?
авторВячеслав Омерович Пт 04 Май 2018, 22:26

Новый подход к организации профессионального образования
авторАлекс6801 Пт 04 Май 2018, 10:20

Владимир Путин: “Необходимо выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик”
авторАлекс6801 Пт 04 Май 2018, 10:05

Нынешние проблемы образования - будущие беды государства
авторАлекс6801 Пт 04 Май 2018, 09:56

Новости образования
Сертификат участника
Загрузка файлов
Инструкция как загрузить файл на сайт

Загрузка документов


Загрузка картинок

J-P-G.NET - быстрый и бесплатный хостинг картинок
Быстрый и бесплатный хостинг картинок

Поделиться | 
 

 Разработка урока по товароведению, по теме "Мясо, его состав и пищевая ценность"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
natalj68

natalj68

Женщина Имя : Наталья
Отчество : Алексеевна
Сообщения : 1
Рейтинг : 20
Репутация : 10
На форуме с На форуме с : 2012-04-04
Откуда : г. Ахтубинск


Поделиться ссылкой

Разработка урока по товароведению, по теме "Мясо, его состав и пищевая ценность" Empty
СообщениеТема: Разработка урока по товароведению, по теме "Мясо, его состав и пищевая ценность"   Разработка урока по товароведению, по теме "Мясо, его состав и пищевая ценность" Contro11Ср 04 Апр 2012, 10:34

1
Раздел: Мясо и мясные товары.
Слайд - название раздела и тема урока
Тема урока: Мясо, его состав и пищевая ценность.
Тип урока: урок формирования новых знаний.
Цели урока:
Образовательная: Формировать у учащихся знания о мясе, его составе и пищевой ценности.
Развивающая: Должен уметь обобщить полученные знания.
Воспитательная: Должен убедиться, что его знания необходимы в практической деятельности.
Ход урока.
1. Создание рабочей обстановки.
2. Вопросы для подготовки к изучению темы:
А) Знаете ли вы что мы относим к мясу?
Б) Какие виды тканей в организме человека вам знакомы из курса биологии?
В)
3. Изучение нового материала.
Мясо и мясные продукты, важнейшие продукты питания. Они содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Основное сырьё для производства мяса и мясных продуктов: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица. Используют также мясо лошадей, верблюдов, оленей, буйволов, яков, кроликов, мясо диких животных и птиц.
Слайд – туша
Мясо – это туша убойного животного без шкуры, без головы, без нижних конечностей и внутренних органов.
Мясо – это скелетная мускулатура убойного животного с прилегающими к ней тканями:
Слайд - ткани мяса
Мышечная (или мускульная) – состоит из отдельных волокон покрытых оболочкой.
Соединительной – представляет собой пленки, сухожилия, хрящи, оболочки жировой и мышечной ткани и служит для соединения тканей друг с другом.
Слайд – жировые клетки
Жировой – состоит из жировых клеток разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани. По месту расположения различают:
• Подкожную жировую ткань (у свиней – шпик);
• Внутреннюю жировую ткань (образуется в брюшной полости)
• Межмышечную жировую ткань (между волокнами мышечной ткани). Такая жировая ткань придает мясу «мраморность», улучшает вкусовые качества и повышает его калорийность.
Слайд – мраморное мясо
Костной – образует скелет животного. М.б. трубчатые (конечности), плоские (лопатка, таз, череп), смешанные (позвонки, суставы). Из костей животных готовят бульон, костный жир, желатин, костную муку.
Хрящевой ткани – покрывает суставные поверхности костей.
Крови – относится к питательной соединительной ткани. Обработанную кровь используют для производства пищевой (колбас) и лечебной продукции (кровяная сыворотка, гематоген) картинка
Наибольшей пищевой ценностью обладают мышечная и жировая ткани, поэтому, чем больше их в мясе, тем выше пищевые достоинства его.
Химический состав мяса:
Мясо содержит различные органические и неорганические вещества, необходимые для организма человека.
Пищевая ценность мяса обусловлена содержанием в нем белков (15-21%). Различают полноценные белки (находятся в мышечной ткани) и неполноценные (находятся в соединительной ткани). Содержание белков в мясе зависит от вида, породы и возраста убойного скота, упитанности и части туш.
Жиры – 1,2-49% - различают по физическим свойствам, усвояемости, стойкости при хранении. Большое содержание жира в мясе, обуславливают его высокую энергетическую ценность, снижает вкусовые достоинства и усвояемость мяса.
Углеводы – 0,4-0,8%
Вода – 52-78%
Зольных элементов – 0,8-1,3% - представлены калием, фосфором, натрием, железом и т.д. из мяса эти элементы усваиваются наилучшим образом.
А также: ферменты, экстрактивные вещества – придают бульону приятные вкус и аромат.
Витамины – В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР.
4. Вопросы для закрепления нового материала:
• Какие продукты получают из костной ткани убойных животных? (Бульон, костный жир, желатин, костную муку)
• Какая ткань улучшает энергетическую ценность мяса и повышает калорийность? (Жировая)
• Какая ткань снижает вкусовые достоинства и усвояемость мяса? (Жировая)
• Как называется мясо, содержащее жировую ткань между волокнами мышечной ткани? («мраморное»)
• Какая часть скелета убойного животного состоит из трубчатых, плоских костей? (конечности; лопатка, таз, череп)
• Чем обусловлена пищевая ценность мышечной ткани? (Пищевая ценность обусловлена наличием полноценных белков в мышечной ткани)
5. Домашнее задание.


Вернуться к началу Перейти вниз
  "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" Рене Декарт
 

Разработка урока по товароведению, по теме "Мясо, его состав и пищевая ценность"

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Методическая разработка урока по теме "Современный костюм"
» Методическая разработка урока по теме "Познавательные процессы и их роль в профессиональной деятельности" (предмет "Деловая культура")
» Методическая разработка урока физики по теме "Гармонические колебания"
» Разработка урока п/о по теме "Выполнение художественного изделия из элементов филиграни"
» Методическая разработка урока по теме «Построение основы ночной сорочки»
Страница 1 из 1


Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Профессиональное образование ::  КАБИНЕТ УЧАСТНИКОВ СООБЩЕСТВА :: Образовательные ресурсы участников :: Образовательные ресурсы участников-
Наш портал с уважением относится к авторскому праву. При обнаружении нарушений авторских прав сообщите администратору.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением участников сообщества.
© www.profobrazovanie.org 2010-2015|При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка обязательна